微众银行微业贷践行“百行进万企”,助深圳打响“专精特新”名片
2021/10/29 11:05:06 来源:深圳视窗

        为进一步引导和支持中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化的发展之路,10月26日下午,在中国银保监会深圳监管局、深圳市税务局、市金融局、市工信局的指导下,由深圳银行业协会、深圳外资金融机构同业公会主办的“百行进万企 服务新格局 为民办实事”“专精特新”企业专场对接会暨深圳市“专精特新”政策宣讲会在成功举行。深圳市中小企业服务局等机构带来最新“专精特新”政策解读,为现场科创型企业答疑解惑。作为服务了大量深圳国高、专精特新“小巨人”企业的金融机构代表,微众银行积极响应深圳市银保监局“百行进万企”号召,以金融活水助力“专精特新”企业创新发展,更好地服务新发展格局,致力于呈现“圳”撼奇迹。

         1.jpg

        据了解,目前深圳专精特新“小巨人”企业有169家,占全国数量的3.55%,在国内城市排名第4位,在广东省内排名第1位。到2025年,深圳力争培育市级专精特新企业1万家以上,省级专精特新企业2000家以上,国家专精特新“小巨人”企业600家以上。深圳始终走在推动“专精特新”发展的前列。接下来,深圳将全面整合各类企业服务资源,为“专精特新”企业提供专项资金支持、上市培育、银行融资、融资担保等多项服务行动。

        

        创新服务模式,覆盖国高企业

        科技创新是深圳市的一张“金名片”。在万千产业企业中,培育一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好、具备核心竞争力的“专精特新”中小企业,是向高质量发展目标迈进的必由之路。微众银行2017年推出的线上无抵押对公贷款产品“微业贷”,走出了缓解小微企业融资难的有效路径。因此在微业贷基础上,针对科创型企业轻资产、无抵押、科技成果转化周期长、资金需求量大等特点,微众银行推出了微业贷科创贷款,以差异化的服务精准灌溉了科创型企业干涸的资金土壤,契合了创新驱动发展的背景。

        值得一提的,微众银行作为领先的互联网银行、数字银行,拥有先进的金融科技基础和开放的服务生态,更懂科创型企业的真实需求,可以很好地实现与科创型企业的“同频共振”。考虑到地方政府对于科创型企业的贴息支持政策,微众银行在金融服务中融入“一键贴息”特色,让科创型企业在贷款同时可更便捷地享受政府贴息优惠。截至今年第二季度,微众银行微业贷科创贷款服务范围覆盖全国19个省、100多个地级市,为超过5万户客户提供授信服务,累计授信金额达710亿元。在深圳,微业贷科创贷款在1.8万家国家级高新技术企业中的服务覆盖率超过35%,每3家国高企业就有1家申请过微业贷,交出了一份高分的“答卷”。

        

        主动参与对接,专注专精特新

        本次宣讲会是一次政府牵线、银企对接的良好机会。今年以来,深圳开展了多次对接会,充分创造沟通机会,引导金融有效流入真正有需求的领域。微众银行锚定深圳市科创型企业客群,进一步聚焦“专精特新”中小微企业群体,参与了多次政银企对接活动,取得良好效果。

        今年5月,微众银行微业贷科创贷款与深圳市光明区科创委共同举办“2021年光明区助力科创企业发展系列之线上银企对接会”直播活动,为辖区内科创型企业提供金融服务;6月,微众银行还与深圳市宝安区金融超市共同举办“知识产权资产证券化政策解读及微众银行科创贷金融产品推介专场直播”,助力打造良好的科创型企业营商环境;8月,在深圳市南山科技创新局指导下,微众银行微业贷开启路演活动,通过联合众多知名投资机构,打通了科创型企业股权、债权、信贷融资通道,助企高质量发展。

        今年7月,微众银行携手深圳市融资担保基金有限责任公司、深圳市中小企业融资担保有限公司,打造出了业内首个线上化、批量化的融资担保业务模式,构建了政府、银行、担保机构新型伙伴关系,有效触达了深圳科创型中小微企业。凭借在支持科创型中小微企业方面所取得的成绩,今年,微众银行获评第二届深圳金融峰会“杰出贡献企业”奖。

        本次对接会吸引了近七十万人观看,大量的深圳市科创型企业参与其中,展现出强大的创新内驱力。微众银行微业贷将持续激活科创型企业发展活力,支持更多企业走“专精特新”道路,做强深圳“创新高地”优势,共践科技强国之路。

        

Copyright© 2007-2017 www.sznet.cn 深圳视窗 版权所有 中国·深圳 粤ICP备14047004号-8