高交会助推航盛电子成为继腾讯、华为后的深圳本土代表性的中国智造名片
2018/11/17 18:41:43 来源:深圳视窗
  2018年11月14-18日,作为深圳奠定与北京“国家政治文化中心”、上海“国家经济中心”同等地位的“国家创新中心”的基石性意义的会展,并有 “中国科技第一展”美誉的“高交会”在深圳隆起重举行。同时,由全球化与世界城市(GaWC)研究网络编制的全球城市分级排名——《世界城市名册2018》也在2018年11月14正式发布,深圳首次进入世界一线城市行列。

  所有重磅级、标志性、现象级的热点都在“高交会”前后推波助澜、高潮迭起,这不禁让世界与媒体开始重新定义与审视“深圳”、“高交会”、及“参展企业及其企业家”。


  高交会处于港台及国际展馆环绕中心上的深圳本土智能智造--航盛电子

  为了更好的探寻深圳与高交会国家创新中心的内在特质与基因,深圳视窗SZNET高交会专部走进高交会最大的展馆—1号馆,港台及国际展馆环绕的智能制造的核心展区;探访了被誉为有望成为深圳本土继腾讯、华为、比亚迪后,现象级“中国智造名片”的航盛电子展馆及其相关负责人。

  高交会:让航盛电子成为继腾讯、华为、比亚迪后的中国智造名片的助推器

  今年适逢改革开放40周年,在这40年有近一半的时间有着高交会的陪伴。享有“中国科技第一展”美名的高交会,从1999年到2018年,高交会成就腾讯、华为、比亚迪、航盛等深圳本土品牌企业,和这个深圳青年的创新城市。

  在这众多耳熟能详的深圳本土企业,有一个关涉到未来城市汽车生活的智能智造与智能驾驶汽车电子产业航母--航盛电子,一个业界智能智造与智能驾驶誉为最的望成为继腾讯、华为、比亚迪后的深圳本土代表的中国智造名片。


  关涉未来智能汽车电子航母--航盛电子被誉为深圳本土的中国智造名片

  展馆处在高交会最大的展馆—1号馆,港台及国际展馆环绕的智能制造的核心展区的航盛电子总裁杨洪,面对媒体采访时说, 1999年航盛电子邂逅第一届高交会,那时航盛电子作为一个初创型企业,展台面积仅40平方米。自那之后,每一届的高交会,航盛电子参加。

  至今航盛电子已经与高交会走过20载,成绩愈发卓著:国内每4辆汽车中,就有1辆的汽车智能系统是航盛提供的;国内销售额前20位车厂中有18家为航盛电子的客户,国内市场覆盖率达90%,市场占有率达25%,航盛产品已经进入了国际知名车厂全球采购体系。


  航盛总裁杨洪在采访中讲起在高交会助推如何成为汽车电子产业航母

  其实除了航盛电子这类深圳本土品牌与企业,在从高交会助推下迈向世界,还有更多如公众所知的深圳更多享誉国际国内的深圳知名本土品牌,像航盛一样受益高交会,通过高交会迈向了世界高度。

  正如在此次高交会的新闻发布会,深圳市副市长王立新说的样,腾讯在第一届高交会时,腾讯就拿到了第一笔融资,现在腾讯已经成长为一个巨人。


  深圳的腾讯、华为、比亚迪、航盛等从高交会迈向世界(资料图:高交会上腾讯创始人)

  不只腾讯这种互联网巨头,高交会还见证与助推比亚迪、华为、中兴通讯、大族激光、大疆、迅雷、同洲电子……众多耳熟能详的企业,借助高交会的平台实现了走向世界、飞速发展,让深圳本土高新科技企业与品牌与中国高新技术产业相互辉映、在国际市场勇立潮头。

  深圳国家创新中心的内在特质与基因赋能航盛电子

  英国《经济学人》杂志称,“深圳正在改写世界创新规则、培育一批影响世界的创新型企业集群”,深圳已成为“创新温室”。

  深圳从科技基础薄弱起步,到2017年,深圳GDP达2.2万亿元。其中研发经费占GDP比重达到4.13%,接近全球最高水平; PCT国际专利逾2.04万件,占全国43.1%。到如今孕育出3万家创新产业集群,全国3万多家国家级高新技术企业中,深圳就拥有1.123万家,孵化华为、腾讯、比亚迪等知名企业,吸引200多家世界500强前来投资,形成“创新绿洲”。


  航盛电子总裁杨洪一直坚持高技术投入

  航盛电子自主品牌、研发创新的道路,就置身于这样的深圳国家创新中心的内在特质与基因之中,杨洪在创新与研发上一直以同在深圳的华为与腾讯对标,他坚持高技术投入,技术投入占销售收入比从3%增长到10%就是其中的重要举措。他坚信加强创新能力建设,华为在通讯行业的今天就是航盛在汽车电子行业的明天。华为通过十几年管理、技术包括国际化战略积累走出的国际化道路,同样是航盛今天正在开辟的道路。


  航盛电子在创新与研发上对标同在深圳的华为与腾讯

  据公开资料显示,截至2016年,航盛整个集团申报专利600余项,其中发明专利122项,实用新型231项,外观223项,软件著作专利权36项。这为航盛获得广东省政府质量奖和深圳市市长质量奖,深圳市首批四个卓越绩效示范基地之一,“中国电子信息百强企业”、“广东省著名商标”、“广东省名牌产品”等荣誉提供了坚实的创新研发保障。

  航盛电子:催生智能汽车的又一现象级世界创新企业

  国内销售额前20位的车厂中有18家为航盛电子的客户,航盛电子市场覆盖率高达90%,市场占有率达25%。尽管如此,杨洪表示,目前,中国汽车电子行业仍被跨国巨头所垄断,中国汽车电子行业排名前十的企业中,航盛电子是唯一一家民族品牌企业,中国仍处于汽车“大国”阶段,但50%以上的销售额被国外品牌所占据。


  航盛电子市场覆盖率高达90%,市场占有率达25%

  “航盛是国内汽车电子的重要制造商之一,我们不断的在加大研发力度,以先进的技术保障产品卓越的性能,提高产品的竞争优势和附加值。”杨洪向记者表示,航盛电子坚持高技术投入等重要举措,让杨洪亲身经历过汽车电子行业发展的由小到大的阶段。“当初说到汽车电子主要是指收音机,其他电子产品很少,但现在占整车成本的比重,从2015的 30%,2016的35%,一直到2020年应该会占50%左右。这一比例在新能源汽车、电动车中会更高。”

  杨洪认为,技术创新将为汽车电子产业带来更多的发展业态。随着人工智能、智能网联、语音交互等创新技术在汽车上的应用,汽车将变成一个流动的办公室、移动的大终端。航盛充分运用互联网思维,从客户的角度来考虑问题,用物联网让零部件把汽车这个冰冷的东西通过车联网联系起来,建立汽车互联网生态,提升客户黏度和产品竞争力,实现布局汽车O2O和“千人千面”客户定制化内容及服务。


  航盛电子技术创新提高产品的竞争优势和附加值

  比如,航盛电子展示的系统2.0可为用户提供实时导航服务,可通过头部、眼部追踪,来对驾驶员判定是否酒驾,醉驾或毒驾;可通过面部识别驾驶习惯,同时可以检测车内乘客数量、性别、年龄、具体位置以及情绪特征。APA自动泊车辅助融合3D全景,具有自动泊车、移动物体识别、开门预警等功能,并在出现危险时能够进行紧急制动,避免危险发生。吸引了众多市民模拟体验驾驶乐趣。充分感受由航盛科技带来的全新驾驶体验、视听体验、车网互联体验。


  航盛系统可头部、眼部追踪、面部识别赋能智慧驾驶

  航盛电子公司总裁杨洪说,智能化是智慧驾驶的一个方向,现在相关技术已在东风日产、一汽红旗等汽车实现了量产,未来将会运用到更多的车型,让驾驶更安全;在国际市场上,航盛已与日产、雷诺、标志雪铁龙、福特、通用、大众等全球采购商亲密接触,为其进行新品开发,日产已经将其定为全球采购中国战略供应商配套试点企业,航盛产品已经进入国际知名车厂的全球配套体系中。
Copyright© 2007-2017 www.sznet.cn 深圳视窗 版权所有 中国·深圳 粤ICP备14047004号-8